IP 地址信息可以手动输入到 PC 或使用动态主机配置协议 (DHCP)。 DHCP 允许终端设备自动配置 IP 信息。

DHCP 技术几乎用在每个企业网络中。 要想理解 DHCP 为什么如此普遍,最好的方法是想象一下如果没有它,我们需要做的所有额外工作。

在启用 DHCP 的网络中,DHCP 可以为每台终端设备自动配置 IPv4 地址。 如果每次连接到网络都必须手动输入 IP 地址、子网掩码、默认网关和 DNS 服务器,想象一下要消耗的时间。 这个时间乘以网络上的所有用户和所有用户设备,就会得出结论。

DHCP 是一项了不起的技术。 任何技术的一个主要目的就是让其想执行或需要执行的任务变得更加容易。 通过使用 DHCP,最终用户进入给定网络的服务区域,插入以太网电缆或启用无线连接,即可获得完全通过网络通信的必要 IPv4 信息。

如图 1 所示,要在 Windows PC 上配置 DHCP,只需选择“自动获取 IP 地址”和“自动获取 DNS 服务器地址”。 您的 PC 将分配来自 IP 地址池的信息和 DHCP 服务器上设置的相关 IP 信息。

在命令提示符下使用 ipconfig 命令,可以显示 Windows PC 上的 IP 配置设置。 输出将显示 PC 从 DHCP 服务器接收的 IP 地址、子网掩码和网关。

在图 2 中输入命令,练习显示 Windows PC 的 IP 地址。