为使终端设备能够通过网络通信,必须配置正确的 IP 地址信息。 就像交换机 SVI,终端设备也必须配置 IP 地址和子网掩码。 此信息在 PC 设置中配置。

终端设备必须配置所有这些设置才能正确连接到网络。 此信息在 PC 网络设置中配置。 如图所示,除 IP 地址和子网掩码信息外,还可配置默认网关和 DNS 服务器信息。

默认网关地址是网络流量流出本地网络时使用的路由器接口的 IP 地址。 默认网关通常是由网络管理员分配的 IP 地址,当流量必须路由到其他网络时则使用默认网关。

DNS 服务器地址是域名系统 (DNS) 服务器的 IP 地址,用于将 IP 地址转换为 Web 地址,如 www.cisco.com。 Internet 上的所有设备都通过 IP 地址分配和连接。 但是,人们更容易记住名称而非数字。 因此,为了方便起见,人们为网站起了名称。 DNS 服务器用于维护各种设备的 IP 地址与名称的映射。