网络通信取决于最终用户设备接口、网络设备接口以及连接设备的电缆。

每个物理接口都定义了具体规格或标准;连接接口的电缆设计必须符合接口的物理标准。 网络介质类型包括双绞线铜缆、光缆、同轴电缆和无线。 不同类型的网络介质有不同的特性和优点。 并非所有网络介质的特征都相同,也不一定适合同样的用途。 各种介质类型之间的差异包括:

Internet 上的每条链路不仅需要采用特定的网络介质,而且需要采用特定的网络技术。 以太网是当今最常用的局域网 (LAN) 技术。 在使用电缆物理连接到网络的最终用户设备、交换设备和其他网络设备上,均可找到以太网端口。 使用以太网端口连接设备的电缆必须具有正确连接器,即 RJ-45 连接器。

Cisco IOS 交换机不仅提供用于连接设备的物理端口,而且有一个或多个交换机虚拟接口 (SVI)。 由于设备上没有物理硬件与之关联,因此这些是虚拟接口;SVI 在软件中创建。 借助虚拟接口,即可使用 IPv4 通过网络远程管理交换机。 每台交换机的默认配置“出厂”中带有一个 SVI。默认 SVI 是接口 VLAN1。