通过文本捕获备份配置

除了将运行配置保存到启动配置,配置文件还可以保存和存档到文本文档。 这一系列步骤可确保获取当前配置文件的一份副本以供稍后编辑或重新使用。

在图 1 中,使用 Tera Term 可将配置文件保存和存档到文本文档。

具体步骤如下:

同样,图 2 显示如何使用 HyperTerminal 将文件保存和存档到文本文档。

恢复文本配置

可将配置文件从存储器复制到设备。 在复制到终端后,IOS 会将配置文本的每一行作为一个命令执行。 在复制文件之前可能需要编辑。 建议将加密密码更改为明文并删除参数 5 或 7,这两个数字用于指定密码加密。 必须删除诸如“--More--”等非命令文本和 IOS 消息。 此过程会在实验中讨论。

此外,还必须在 CLI 中将设备设置为全局配置模式,以接收来自正被复制的文本文件的命令。

使用 Tera Term 时的步骤如下:

文件中的文本将作为 CLI 中的命令应用,并成为设备上的运行配置。 这是手动配置设备的一种便利方法。