运行配置文件反映当前应用于 Cisco IOS 设备的配置。 它包含用于确定设备如何在网络上运行的命令,如图 1 所示。 修改正在运行的配置会立即影响思科设备的运行。

运行配置文件存储在设备的工作内存或随机访问存储器 (RAM) 中。 这意味着思科设备运行(启动)时运行配置文件暂时处于活动状态。 如果设备断电或重新启动,所有未保存的配置更改都会丢失。

在更改运行配置文件之后,应考虑以下不同选项:

启动配置文件反映设备重新启动时使用的配置。 启动配置文件存储在 NVRAM 中。 当配置了网络设备并修改了运行配置时,必须将这些更改保存到启动配置文件中。 这样可防止所作的更改在电源故障或蓄意重新启动时丢失。

在提交更改前,请使用适当的 show 命令验证设备的运行情况。 如图所示,可使用 show running-config 命令查看运行配置文件。 当验证表明更改正确后,请在特权 EXEC 模式提示符后使用 copy running-config startup-config 命令。 用于将运行配置文件保存到启动配置文件的命令为:

Switch# copy running-config startup-config

执行该命令后,运行配置文件会更新启动配置文件。

如果更改运行配置未能实现预期的效果,可能有必要将设备恢复到之前的配置。 假设我们尚未使用更改覆盖启动配置,则可使用启动配置来取代运行配置。 这最好通过重新启动设备来完成,要重新启动,请在特权 EXEC 模式提示符后使用 reload 命令。

当开始重新加载时,IOS 会检测到用户对运行配置的更改尚未保存到启动配置中。 因此,它将显示一则提示消息,询问用户是否保存所作的更改。 要放弃更改,请输入 nno

此时将出现另一则消息,提示用户确认重新加载。 要确认,请按 Enter 键。 按其他任何键将中止该过程。

例如:

Switch# reload

System configuration has been modified. Save? [yes/no]: n

Proceed with reload? [confirm]

*Apr 13 01:34:15.758: %SYS-5-RELOAD: Reload requested by console. Reload Reason:

Reload Command.

System Bootstrap, Version 12.3(8r)T8, RELEASE SOFTWARE (fc1)

Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport

Copyright (c) 2004 by cisco Systems, Inc.

PLD version 0x10

GIO ASIC version 0x127

c1841 processor with 131072 Kbytes of main memory

Main memory is configured to 64 bit mode with parity disabled

如果将不理想的更改保存到了启动配置中,可能有必要清除所有配置。 这需要删除启动配置并重新启动设备。

启动配置通过 erase startup-config 命令来删除。

要删除启动配置文件,请在特权 EXEC 模式提示符后使用 erase NVRAM:startup-configerase startup-config 命令:

Switch# erase startup-config

发出命令后,交换机将提示您确认:

Erasing the nvram filesystem will remove all configuration files! Continue? [confirm]

Confirm 是默认回答。 要确认并删除启动配置文件,请按 Enter 键。 按其他任何键将中止该过程。

注意:使用 erase 命令时请多加注意。 此命令可用于删除设备上的任何文件。 错误使用此命令会删除 IOS 自身或其他重要文件。

在交换机上,除了发出 erase startup-config 命令,还必须发出 delete vlan.dat 命令,才能将设备恢复出厂配置(对比重置出厂设置):

Switch# delete vlan.dat

Delete filename [vlan.dat]?

Delete flash:vlan.dat? [confirm]

Switch# erase startup-config

Erasing the nvram filesystem will remove all configuration files! Continue? [confirm]

[OK]

Erase of nvram: complete

Switch#

删除 NVRAM 中的启动配置后(在交换机上则删除 vlan.dat 文件),重新加载设备以删除 RAM 中的当前运行配置文件。 然后,设备会将出厂默认的启动配置加载到运行配置中。

在图 2 中,输入命令以将运行配置从 RAM 保存到 NVRAM。