尽管要求用户输入密码是防止未经授权的人员进入网络的有效方法,但同时必须向试图访问设备的人员声明仅授权人员才可访问设备。 出于此目的,可向设备输出中加入一条标语。

当控告某人侵入设备时,标语可在诉讼程序中起到重要作用。 某些法律体系规定,若不事先通知用户,则既不允许起诉该用户,甚至连对该用户进行监控都不允许。

标语的确切内容或措辞取决于当地法律和企业政策。 下面列举几例可用在标语中的信息:

因为任何试图登录的人员均可看到标语,因此标语消息应该谨慎措辞。 任何暗含“欢迎登录”或“邀请登录”意味的词语都是不恰当的。 如果标语有邀请意味,则当某人未经授权进入网络并进行破坏后,会很难举证。

创建标语的过程本身很简单,但使用标语的方式必须正确。 当使用标语时,绝不能采用欢迎意味的措辞, 而应清楚说明仅允许授权人员访问设备。 此外,标语可以涉及影响所有网络用户的信息,例如系统关机安排和其他信息。

IOS 提供多种类型的标语。 当日消息 (MOTD) 就是其中常用的一种。 它常用于发布法律通知,因为它会向连接的所有终端显示。

MOTD 可在全局配置模式下通过 banner motd 命令来配置。

banner motd 命令需要使用定界符来标识标语消息的内容。 banner motd 命令后接一个空格和一个定界字符。 随后输入代表标语消息的一行或多行文本。 当该定界符再次出现时,即表明消息结束。 定界符可以是未出现在消息中的任意字符。 因此,经常使用“#”之类的字符。

从全局配置模式配置 MOTD 的语法如下:

Switch(config)# banner motd # message #

一旦命令执行完毕,系统将向之后访问设备的所有用户显示该标语,直到该标语被删除为止。

图中的示例显示配置了定界符“#”的标语。 观察现在访问交换机时标语如何显示。