在配置网络设备时,第一步是配置唯一的设备名称或主机名。 主机名显示在 CLI 提示符中,用于设备之间的各种身份验证过程,并且会用于拓扑图。

主机名在活动的网络设备上配置。 如果没有明确配置设备名称,Cisco IOS 将使用出厂时默认的设备名称。 Cisco IOS 交换机的默认名称是“交换机”。

想象一下,如果网际网络有多台交换机都命名为默认名称“交换机”(如图所示)。 将会在网络配置和维护时造成多大的混乱。 当使用 SSH 访问远程设备时,必须确认您已连接到正确的设备。 如果所有设备都采用其默认名称,则难以识别连接的正确设备。

通过审慎地选择名称,就容易记住、讨论、记录和鉴别网络设备。 要采用一致有效的方式命名设备,需要在整个公司(或至少在整个机房内)建立统一的命名约定。 比较好的做法是在制定寻址方案的同时制定命名约定,以在整个组织内保持良好的连贯性。

有关命名约定的一些方针对名称提出下列要求:

IOS 设备中所用的主机名会保留字母的大小写状态。 因此,您可以象平常那样采用大写字母表示名称。 这与大多数 Internet 命名方案不同,这些 Internet 命名方案不区分大小写字母。