若要验证网络是否正常工作并排除故障,必须检查设备的工作情况。 show 是基本的检查命令。

此命令有许多不同的变体。 随着您使用 IOS 的技能逐步提升,您将学习使用 show 命令并解释其输出。 使用 show? 命令可获得可在当前上下文或模式下使用的命令的列表。

典型的 show 命令可提供有关思科交换机或路由器的配置、运行和状态的信息。 图中显示了一些常用的 IOS 命令。

在本课程中,我们侧重介绍最基本的 show 命令。

非常常用的一个 show 命令是 show interfaces。 该命令用于显示设备上所有接口的统计信息。 要查看某个具体接口的统计信息,请输入 show interfaces 命令,后接具体的接口类型和插槽号/端口号。 例如:

Switch# show interfaces fastethernet 0/1

网络技术人员经常使用的一些其他 show 命令包括:

show startup-config - 显示保存在 NVRAM 中的配置。

show running-config - 显示当前运行的配置文件的内容。

More 提示符

当命令返回的输出无法在一个屏幕内显示完全时,屏幕底部会出现 --More-- 提示符。 当出现 --More-- 提示符时,按空格键可查看输出的下一部分。 如果仅需要显示下一行,则按 Enter 键。 如果按了其他任何键,则会取消输出并返回到命令提示符状态。