热键和快捷方式

IOS CLI 提供热键和快捷方式,以便配置、监控和排除故障。

图示为大多数快捷方式。 下列快捷方式值得特别说明:

部分快捷方式的详细说明如下:

Tab

如果您输入的缩写命令或缩写参数包含足够字母,已经可以和当前可用的任何其他命令或参数区分开,则可使用 Tab 填写该缩写命令或缩写参数剩下的部分。 当已输入足够字符,可以唯一确定命令或关键字时,请按 Tab 键,CLI 即会显示该命令或参数剩下的部分。

此技巧在您的学习过程中很有用,因为它可以让您看到命令或关键字的完整词语。

Ctrl-R

重新显示行会刷新您刚键入的行。 请使用 Ctrl-R 来重新显示命令行。 例如,IOS 可能会在您键入命令行的过程中向 CLI 返回一条消息。 您可使用 Ctrl-R 来刷新该行,这样无需重新键入该行。

在此例中,在您输入命令的过程中返回了一条与接口故障相关的消息。

Switch# show mac-

16w4d: %LINK-5-CHANGED: Interface FastEthernet0/10, changed state to down

16w4d: %LINEPROTO-5-UPDOWN: Line protocol on Interface FastEthernet0/10, changed state to down

要重新显示您刚才正在键入的行,请使用 Ctrl-R

Switch# show mac

Ctrl-Z

退出配置模式将离开所有配置模式并返回特权 EXEC 模式。 因为 IOS 具有分层模式结构,有时您可能发现自己处于很下层的层次中。 要想返回处于顶层的特权 EXEC 提示符,您无需逐级退出,只要使用 Ctrl-Z 即可直接返回。

向上和向下箭头

上述命令键将调用输入过的命令历史。 Cisco IOS 软件将用户之前键入的几个命令和字符保存在缓冲区中,以供用户重新调用。 缓冲区消除了重复键入命令的必要。

您可使用特定的按键序列以在这些保存在缓冲区中的命令间滚动。 向上箭头键 (Ctrl-P) 用于显示输入过的前一个命令。 每次按这个键时,将依次显示较早输入的一个命令。 向下箭头键 (Ctrl-N) 用于依次显示命令历史记录中较晚输入的一个命令。

Ctrl-Shift-6

Escape 序列会中断所有正在运行的进程。 当从 CLI 启动一个 IOS 进程(例如 ping 或 traceroute)后,该命令会运行到完成或被中断为止。 当该进程正在运行时,CLI 无响应。 要中断输入并与 CLI 交互,请按 Ctrl-Shift-6

Ctrl-C

用于中断命令输入并退出配置模式。 这在输入需要撤销的命令后会很有用。

缩写命令或缩写参数

命令和关键字可缩写为可唯一确定该命令或关键字的最短字符数。 例如,configure 命令可缩写为 conf,因为 configure 是唯一一个以 conf 开头的命令。 不能缩写为 con,因为以 con 开头的命令不止一个。

关键字也可缩写。

又例如,show interfaces 可以缩写为:

Switch# show interfaces

Switch# show int

您还可以同时缩写命令和关键字,例如:

Switch# sh int