IOS 提供多种形式的帮助:

上下文相关帮助

上下文相关帮助在当前模式的上下文范围内提供一个命令列表,该列表列有一系列命令及其相关参数。 要访问上下文相关帮助,请在任何提示符后输入一个问号 ?。 系统会立即响应,无需您按 Enter 键。

上下文相关帮助的用处之一就是获取可用命令的列表。 当您不确定某个命令的名称时,或您想知道 IOS 在特定模式下是否支持特定命令时,它就可以派上用场了。

例如,要列出用户 EXEC 级别下可用的命令,请在 Switch> 提示符后输入一个问号 ?

上下文相关帮助的另一个用处是显示以特定字符或字符组开头的命令或关键字的列表。 输入一个字符序列后,如果紧接着输入问号(不带空格),则 IOS 将显示一个命令或关键字列表,列表中的命令或关键字可在此上下文环境中使用且以所输入的字符开头。

例如,输入 sh? 会显示以 sh 字符序列开头的命令列表。

最后,还有一类上下文相关帮助用于确定哪些选项、关键字或参数可与特定命令匹配。 输入命令时,在后面输入依次一个空格和 ? 可以确定接下来可以输入或应该输入的内容。

如图所示,键入命令 clock set 19:50:00 之后,我们可以输入 ? 来确定该命令可用的其他选项或关键字。