基本 IOS 命令结构

Cisco IOS 设备支持许多命令。 每个 IOS 命令都有特定的格式或语法,并且只能在相应的模式下执行。 常规命令语法为命令后接相应的关键字和参数。 某些命令包含一个关键字和参数子集,此子集可提供额外功能。 命令用于执行操作,关键字则用于确定执行命令的位置或方式。

如图 1 所示,命令是在提示符后的命令行中输入的初始单词。 不区分大小写。 命令后接一个或多个关键字和参数。 输入包括关键字和参数在内的完整命令后,按 Enter 键将该命令提交给命令解释程序。

关键字用于向命令解释程序描述特定参数。 例如:show 命令用于显示设备相关的信息。 该命令有多个关键字,这些关键字必须用于定义要显示的特定输出。 例如:

Switch# show running-config

show 命令后接 running-config 关键字。 该关键字指定要将运行配置作为输出结果显示。

IOS 命令约定

一条命令可能需要一个或多个参数。 参数一般不是预定义的词,这一点与关键字不同。 参数是由用户定义的值或变量。 要确定命令所需的关键字和参数,请参阅命令语法。 语法提供输入命令时必须使用的模式或格式。

例如,使用 description 命令的语法是:

Switch(config-if)# description string

如图 2 所示,粗体字表示输入所示的命令和关键字,斜体字表示由您提供值的参数。 对于 description 命令,参数是字符串值。 字符串值可以是最多 80 个字符的任意文本字符串。

因此,要使用 description 命令为接口应用描述,可输入类似下列的命令行:

Switch(config-if)# description MainHQ Office Switch

命令是 description,用户定义的参数是 MainHQ Office Switch

以下示例说明了记录和使用 IOS 命令的一些惯例。

对于 ping 命令:

语法:

Switch> ping IP-address

带有值的例子:

Switch> ping 10.10.10.5

命令是 ping,用户定义的参数是 10.10.10.5

同理,输入 traceroute 命令的语法为:

语法:

Switch> traceroute IP-address

带有值的例子:

Switch> traceroute 192.168.254.254

命令是 traceroute,用户定义的参数是 192.168.254.254