退出和进入全局配置模式和子模式

要退出全局配置模式并返回到特权 EXEC 模式,请输入 exit 命令。

注意,在特权 EXEC 模式输入 exit 命令会结束控制台会话。 即在特权 EXEC 模式下输入 exit,将会显示您在首次建立控制台会话时看到的屏幕。 在此屏幕中您必须按 Enter 键进入用户 EXEC 模式。

要从全局配置模式的任意子模式移动到模式分层中的上一步模式,则输入 exit 命令。 图 1 显示了使用 exit 命令从用户 EXEC 模式切换到特权 EXEC 模式,然后进入全局配置模式,再进入接口配置模式,接着返回全局配置模式,最终再次返回特权 EXEC 模式。

要从特权 EXEC 模式的任意子模式切换到特权 EXEC 模式,请输入 end 或输入组合键 Ctrl+Z。 图 2 显示了使用 end 命令从 VLAN 配置模式一直返回特权 EXEC 模式。

要从全局配置模式的任意子模式切换到全局配置模式的另一个“即时”子模式,只需要输入从全局配置模式正常输入的相应命令。 图 3 显示了从线路配置模式 Switch(config-line)# 切换到接口配置模式 Switch(config-if)#,无需退出线路配置模式。