全局配置模式和接口配置模式只能通过特权 EXEC 模式访问。

全局配置模式

主配置模式称为全局配置。 在全局配置模式中进行的 CLI 配置更改会影响设备的整体工作情况。 访问全局配置模式之后才能访问具体的配置模式。

下列 CLI 命令用于将设备从特权 EXEC 模式转换到全局配置模式,并使用户可以从终端输入配置命令:

Switch# configure terminal

执行完该命令后,提示符会发生变化,表明交换机已处于全局配置模式。

Switch(config)#

具体的配置模式

在全局配置模式下,用户可以进入不同的子配置模式。 其中的每种模式可以用于配置 IOS 设备的特定部分或特定功能。 下表列出了这些模式中的一小部分:

图 1 显示了这些模式的提示符。 要退出具体的配置模式并返回全局配置模式,请在提示符后输入 exit。 要完全离开配置模式并返回到特权 EXEC 模式,请输入 end 或使用按键序列 Ctrl-Z

命令提示符

当使用 CLI 时,每种模式由该模式独有的命令提示符来标识。 默认情况下,每个提示符都以设备名称开头。 命令提示符中设备名称后的部分用于表明状态。 例如,某个交换机上全局配置模式的默认提示符可能是:

Switch(config)#

如图 2 所示,当执行完命令且模式改变后,提示符会相应改变以反映出当前上下文。