人们可以通过多种方法访问 CLI 环境。 最常见的方法有:

控制台

控制台端口是一种管理端口,可通过该端口对思科设备进行带外访问。 带外访问是指通过仅用于设备维护的专用管理通道进行访问。 使用控制台端口的优势在于,即使没有配置任何网络服务,也可以访问设备,例如执行网络设备的初始配置时。 当执行初始配置时,运行终端模拟软件的计算机使用特殊电缆连接到设备的控制台端口。 用于设置交换机或路由器的配置命令可通过该计算机输入。

当网络服务失败且无法远程访问 Cisco IOS 设备时,也可以使用控制台端口。 如果发生这种情况,连接到控制台将便于计算机确定设备的状态。 默认情况下,控制台传达设备的启动、调试和错误消息。 网络技术人员连接到设备后,网络技术人员可以使用控制台会话执行任何配置命令。

对于很多 IOS 设备来说,默认情况下,控制台访问无需任何形式的安全措施。 不过,若要防止未经授权的人员访问设备,应该为控制台配置密码。 如果密码遗失,可通过一套特别规程来绕过密码访问设备。 还应该将设备安放在上锁的房间或设备机架内,以防未经授权接触设备。