IOS 文件本身大小为几兆字节,它存储在称为闪存的半永久存储器区域中。 图中显示了一个小型闪存卡。 闪存可提供非易失性存储。 这意味着这种存储器中的内容不会在设备断电时丢失。 尽管断电时闪存中的内容不会丢失,但必要时可以更改或覆盖闪存内容。 这样可将 IOS 升级到新版本或添加新功能,而无需更换硬件。 此外,闪存可以同时存储多个 IOS 软件版本。

在许多思科设备中,在设备启动时,IOS 从闪存复制到随机访问存储器 (RAM)。 在设备工作时,IOS 从 RAM 中运行。 RAM 具有许多功能,包括存储设备用于支持网络运营的数据。 运行 RAM 中的 IOS 可以提高设备性能,但是由于重新通电时数据会丢失,因此 RAM 被视为易失性存储器。 重新通电是指设备被有意或意外断电然后重新接通电源的过程。

特定 IOS 所需的闪存和 RAM 内存数量差别很大。 为了便于维护和规划网络,确定每个设备的闪存和 RAM 要求非常重要,包括最大闪存和 RAM 配置。 IOS 最新版本的要求可能超过某些设备上可以安装的 RAM 和闪存。