网络操作系统在许多方面类似于 PC 操作系统。 操作系统在“幕后”执行许多技术功能来使用户:

交换机和路由器的“幕后”功能非常相似。 交换机或路由器上的 IOS 为网络技术人员提供一个界面。 技术人员可以输入命令来配置设备或为设备编程,以便执行各种网络功能。 不同网络设备的 IOS 操作细节不尽相同,具体取决于设备的用途和支持的功能。

Cisco IOS 这一术语涵盖了各种网络设备上运行的各种不同操作系统。 Cisco IOS 有许多不同的变体:

正如 PC 可以运行 Microsoft Windows 8,MacBook 可以运行 OS X,思科网络设备运行 Cisco IOS 的特定版本。 IOS 版本取决于使用的设备类型和所需的功能。 当所有设备都有默认的 IOS 和功能集时,可以升级 IOS 版本或功能集,以获得更多的功能。

在本课程中,我们侧重介绍 Cisco IOS 15.x 版本。 图 1 显示 Cisco Catalyst 2960 交换机的 IOS 软件版本列表。 图 2 显示 Cisco 2911 集成多业务路由器 (ISR) 的 IOS 软件版本列表。