连接到 Internet 的所有终端设备和网络设备需要使用操作系统 (OS) 来帮助执行功能。

当计算机打开后,会将通常位于磁盘驱动器中的操作系统加载到 RAM 中。 操作系统代码中直接与计算机硬件交互的部分称为内核。 与应用程序和用户连接的部分则称为外壳。 用户可以使用命令行界面 (CLI) 或图形用户界面 (GUI) 与外壳交互。

使用 CLI 时,用户在命令行提示符下用键盘输入命令,从而在基于文本的环境中与系统直接交互。 系统则执行命令,通常提供文本输出。 GUI 界面允许用户在使用图形图像、多媒体和文字的环境中与系统交互。 操作是通过与屏幕上的图像进行交互来执行的。 GUI 比 CLI 的用户友好性更高,而且用户只需较少的命令结构知识就能使用系统。 出于这个原因,许多个人用户都依赖于 GUI 环境。 许多操作系统既提供 GUI 也提供 CLI。

单击图中的硬件、内核与外壳部分了解更多信息。

大多数终端设备操作系统使用 GUI 进行访问,包括 MS Windows、MAC OS X、Linux、Apple iOS、Android 等。

家用路由器的操作系统通常称为固件。 配置家用路由器的常用方法是使用 Web 浏览器访问一个易于使用的 GUI。 发现新功能或安全漏洞时,大多数家用路由器支持更新固件。

基础设施网络设备使用网络操作系统。 思科设备上使用的网络操作系统称为 Cisco Internetwork Operating System (IOS)。 Cisco IOS 是思科网络设备上使用的网络操作系统的统称。 大多数思科设备,无论其大小和种类如何,都离不开 Cisco IOS。 访问这些设备的最常用方法是使用 CLI。

本章将侧重介绍小型企业网络交换机拓扑。 本章将使用由两台交换机和两台 PC 组成的拓扑,演示如何通过 CLI 使用 Cisco IOS。