家庭网络通常互联多种终端设备,包括 PC、笔记本电脑、平板电脑、智能手机、智能电视、数字生活网络联盟 (DLNA) 兼容的网络媒体播放器,例如 Xbox 360 或 PlayStation 3 及其他播放器。

所有这些终端设备通常连接到家用路由器。 家用路由器实际上是四台设备合而为一:

在设备和流量非常巨大的大型企业网络中,这些设备通常会整合为独立的设备,用来提供专门的服务。 PC 和笔记本电脑等终端设备使用有线连接来连接到网络交换机。 要将数据包发送到本地网络之外,网络交换机要连接到网络路由器。 网络上的其他基础设施设备包括无线接入点和专业安全设备,例如防火墙。

每个设备的硬件、用法和功能都大不相同。 但是无论哪种情况,能够让硬件运行的是操作系统。

连接到 Internet 的所有最终用户和网络设备几乎都要使用操作系统。 最终用户设备包括智能手机、平板电脑、PC 和笔记本电脑。 网络设备或中间设备是指用于通过网络传输数据的设备,包括交换机、路由器、无线接入点和防火墙。 网络设备上的操作系统称为网络操作系统。

Cisco Internetwork Operating System (IOS) 是思科网络设备上使用的网络操作系统集合的通用术语。 大多数思科设备,无论其大小和种类如何,都离不开 Cisco IOS。

本章将引用一个由两台交换机和两台 PC 组成的基本网络拓扑,演示 Cisco IOS 的用法。