Linksys 无线路由器是家庭和小型企业网络中的常用设备,本课程使用它来演示集成路由器的基本配置。 除了充当无线接入点,典型的 Linksys 设备还提供四个以太网端口用于有线连接。 Linksys 设备还同时充当 DHCP 服务器和微型 Web 服务器,支持基于 Web 的图形用户界面 (GUI)。

访问和配置 Linksys 路由器

如图所示,最初通过布线将计算机连接到一个路由器的 LAN 以太网端口上来访问路由器。 一旦完成布线,相连设备会从集成路由器自动获取 IP 寻址信息,包括默认网关地址。 默认网关地址是 Linksys 设备的 IP 地址。 使用 ipconfig /all 命令检查计算机的网络设置,从而获取该地址。 现在可以将该 IP 地址键入计算机的 Web 浏览器,以访问基于 Web 的配置 GUI。

Linksys 设备有一个默认配置,允许使用交换和基本路由服务。 它还默认配置为 DCHP 服务器。 在 AP 连接到实时网络之前,应当执行以下基本配置任务,例如更改默认用户名和密码,更改默认 Linksys IP 地址,甚至更改默认的 DHCP IP 地址范围。