无线模式

无线模式是指设置网络将要使用的 IEEE 802.11 无线标准。 IEEE 802.11 标准有四个修订版本,描述无线通信的不同特征;它们是 802.11a、802.11b、802.11g 和 802.11n。 图 1 列出了有关每个标准的详细信息。

大多数集成无线路由器支持 802.11b、802.11g 和 802.11n。 这三种技术是兼容的,但网络中所有设备都必须运行所有设备共有的同一标准。 例如:如果使用 802.11n 标准将 802.11n 路由器连接到笔记本电脑,则网络必须使用 802.11n 标准。 但是,在网络中添加一台 802.11b 无线打印机。 这时路由器和笔记本电脑都会恢复到为所有通信使用较慢的 802.11b 标准。 因此,在网络中保留旧版无线设备会使整个网络变慢。 在决定是否保留旧版无线设备时,记住这一点非常重要。

服务集标识符 (SSID)

在您的区域中可能存在许多其他无线网络。 将无线设备连接到正确的 WLAN 非常重要。 这可以通过使用服务集标识符 (SSID) 来完成。

SSID 是一个区分大小写、含有字母和数字的家庭无线网络的名称。 该名称至多可包含 32 个字符。 SSID 用于标识无线设备所属的 WLAN 以及能与其相互通信的设备。 无论是哪种类型的 WLAN,同一个 WLAN 中的所有设备必须使用相同的 SSID 配置才能进行通信。

无线通道

对可用的 RF 频谱进一步划分即形成通道。 每个通道都可以传送不同的通信。 此方式类似于多个电视频道通过一个介质传输。 多个 AP 若使用不同的通道进行通信,就可以彼此靠近运作。