集成路由器既有支持家庭办公室和小型企业应用的小型设备,也有功能更强大、可以支持企业多家分公司的设备。

如图所示,此类集成路由器的一个示例就是 Linksys 无线路由器。 此类集成路由器设计简单,而且通常没有单独的组件。 这降低了设备的成本。 但是,出现故障时,将无法更换任何单个有故障的组件。 因此,它们会形成单一的故障点,而无法针对任何一项功能进行优化。

Cisco 集成多业务路由器 (ISR) 也是一种典型的集成路由器。 Cisco ISR 产品系列覆盖范围甚广,既有适用于小型办公室和家庭办公室环境的产品,也有适用于大型网络的产品。 许多 ISR 都已模块化,每项功能都有单独的组件,例如交换机组件和路由器组件。 这样可以根据需要添加、更换和升级个别组件。

所有集成路由器都允许基本配置设置,例如密码、IP 地址和 DHCP 设置,而且这些设置,无论设备用于连接有线还是无线主机,都相同。 但是,如果使用无线功能,还需要其他配置参数,例如设置无线模式、SSID 和无线通道。