网络使用不仅限于小型企业和大型组织。

越来越多地利用网络技术的另一种环境是家庭。 家庭网络用于在房间中的多台个人计算机系统和笔记本电脑之间提供连接和 Internet 共享。 它们还允许个人使用各种服务,例如通过网络打印机共享打印、在联网存储 (NAS) 设备上集中存储照片、音乐和电影;并且允许其他最终用户设备,例如平板计算机、手机甚至家用电器(例如电视),访问 Internet 服务。

家庭网络非常类似于小型企业网络。 但是,大多数家庭网络和许多小型企业网络并不需要大容量设备,例如专用路由器和交换机。 较小规模的设备,只要可以提供相同的路由和交换功能,就能满足所有要求。 因此,许多家庭和小型企业网络使用多功能设备服务。

为便于叙述,本课程单元将多功能设备称为集成路由器。

集成路由器就像多个不同的设备连接在一起。 例如,交换机与路由器之间仍然相互连接,但这种连接是在内部实现。 当数据包从一个设备转发到同一本地网络中的另一设备时,集成交换机将自动转发数据包到目的设备。 但是如果要将数据包转发到远程网络中的设备上,则集成交换机会将数据包转发到内部路由器连接。 然后内部路由器会确定最佳路径并相应地将数据包转发出去。

大多数集成路由器同时提供有线交换功能和无线连接,并且充当无线网络的接入点 (AP),如图 1 所示。 不管是对家庭还是对企业来说,无线连接都是一种可以为终端设备提供网络服务的普遍、灵活和经济有效的方法。

图 2 和图 3 列出了使用无线的一些常见优点和注意事项。

除了支持路由、交换和无线连接外,集成路由器上还可能有许多其他功能,包括:DHCP 服务、防火墙,甚至联网存储服务。