使用 USB 闪存驱动器备份配置

在备份到 USB 端口时,最好发出 show file systems 命令验证端口上是否有 USB 驱动器并确认名称,如图 1 所示。

接着使用 copy run usbflash0:/ 命令将配置文件复制到 USB 闪存驱动器中。 请务必使用文件系统中所表示的闪存驱动器名称。 可以选用斜线,但它表示 USB 闪存驱动器的根目录。

IOS 将提示输入文件名。 如果 USB 闪存驱动器上已存在该文件,则路由器将提示会进行覆盖,如图 2 所示。

使用 dir 命令可查看 USB 驱动器上的文件,使用 more 命令可查看文件内容,如图 3 所示。

使用 USB 闪存驱动器恢复配置

为了恢复文件,需要使用文本编辑器编辑 USB R1-Config 文件,使其成为有效配置文件;否则会有许多条目属于无效命令而且无法启用任何界面。

R1# copy usbflash0:/R1-Config running-config

Destination filename [startup-config]?