通用串行总线 (USB) 存储功能使某些型号的思科路由器可以支持 USB 闪存驱动器。 USB 闪存功能可以提供可选二级存储功能和附加的启动设备。 将图像、配置和其他文件从思科 USB 闪存中复制或复制到思科 USB 闪存中,其可靠性与使用微型闪存卡存储和检索文件一样。 此外,模块化的集成多业务路由器可以启动 USB 闪存中保存的所有 Cisco IOS 软件映像。

64MB、128 MB 和 256MB 版本中可以使用 Cisco USB 闪存模块。

为了与思科路由器兼容,USB 闪存驱动器必须格式化为 FAT16 格式。 否则 show file systems 命令将显示指示不兼容的文件系统的错误消息。

以下是在 USB 文件系统中使用 dir 命令的示例:

Router# dir usbflash0:

Directory of usbflash0:/

1 -rw- 30125020 Dec 22 2032 05:31:32 +00:00 c3825-entservicesk9-mz.123-14.T

63158272 bytes total (33033216 bytes free)

理想情况下,USB 闪存可以容纳多个 Cisco IOS 副本和多个路由器配置。 USB 闪存使管理员可以轻松地在路由器之间移动和复制这些 IOS 文件和配置,而且在很多情况下,复制过程比它通过 LAN 或 WAN 的时间快好几倍。 请注意,IOS 可能无法识别适当大小的 USB 闪存,但这并不意味着闪存不受支持。 此外,路由器的 USB 端口通常是 USB 2.0,如图所示。