通过文本捕获备份配置 (Tera Term)

可使用 Tera Term 将配置文件保存/存档到文本文档。

如图所示,步骤如下:

第 1 步: 在 File(文件)菜单中单击 Log(记录)

第 2 步: 选择保存文件的位置。 Tera Term 将开始捕获文本。

第 3 步: 一旦开始捕获后,马上在特权 EXEC 提示符后执行 show running-configshow startup-config 命令。 终端窗口中显示的文本将保存到所选的文件中。

第 4 步: 捕获完成后,在“TeraTerm: Log”(TeraTerm:记录)窗口中选择“Close”(关闭)。

第 5 步: 查看文件确认其未损坏。

恢复文本配置

可将配置从文件复制到设备。 在将文本从文本文件复制并粘贴到终端窗口时,IOS 会将配置文本的每一行作为一个命令执行。 这意味着需要对该文件进行编辑,以确保将加密的口令转换为明文,还应删除诸如 "--More--" 之类的非命令文本以及 IOS 消息。 此过程会在实验中讨论。

此外,还必须在 CLI 中将设备设置为全局配置模式,以接收已粘贴到终端窗口的文本文件的命令。

使用 Tera Term 时的步骤如下:

第 1 步: 在 File(文件)菜单中单击 Send(发送)

第 2 步: 找到要复制到设备的文件并单击 Open(打开)

第 3 步: Tera Term 会将该文件粘贴到设备中。

文件中的文本将作为 CLI 中的命令应用,并成为设备上的运行配置。 这是手动配置路由器的一种便利方法。