除了实施和保护小型网络,管理配置文件也是网络管理员的工作。 管理配置文件对于设备发生故障时进行的备份和检索有重要作用。

Cisco IOS 文件系统 (IFS) 为路由器使用的所有文件系统提供了单一接口,包括:

通过 Cisco IFS,可以查看并将所有文件分类(图像、文本文件等),包括远程服务器上的文件。 例如,可以查看远程服务器的配置文件以便在将文件加载到路由器上之前验证配置文件是否正确。

Cisco IFS 允许管理员将文件移动到不同的目录、列出目录中的文件和在闪存或磁盘中创建子目录。 具体目录则取决于设备。

图 1 显示 show file systems 命令的输出,在本例中列出了 Cisco 1941 路由器上的所有可用文件系统。 此命令可提供有价值的信息,例如可用内存和空闲内存的大小、文件系统的类型及其权限。 权限包括只读 (ro)、只写 (wo) 和读写 (rw),在命令输出的 Flags(标志)列中显示。

虽然列出了多个文件系统,但我们关心的是 tftp、闪存和 nvram 等文件系统。

注意,闪存文件系统前面还标有一个星号。 这表示闪存是当前默认文件系统。 可启动的 IOS 位于闪存中;因此闪存列表附加的井号 (#) 表示它是可启动磁盘。

闪存文件系统

图 2 列出了当前默认文件系统的内容,根据前一幅图中星号所标识的条目,我们知道这是闪存文件系统。 闪存中有多个文件,但值得特别注意的是最后一列。 这是 RAM 中运行的当前 Cisco IOS 文件映像的名称。

NVRAM 文件系统

要查看 NVRAM 的内容,必须使用 cd(更改目录)命令更改当前的默认文件系统,如图 3 所示。 pwd(当前工作目录)命令可用于确认我们是否正在查看 NVRAM 目录。 最后,dir(目录)命令可列出 NVRAM 的内容。 在列出的多个配置文件中,最值得关注的是启动配置文件。