命令和工具可用于验证主机配置,同样,命令也可用于验证中间设备的接口。 Cisco IOS 提供了用于验证路由器接口和交换机接口工作情况的命令。

检验路由器接口

show ip interface brief 是最常用的命令之一。 此命令提供的输出比 show ip interface 命令的输出更简略。 它提供路由器上所有网络接口的重要信息摘要。

图 1 显示本示例中使用的拓扑。

在图 2 中,单击 R1 按钮。 show ip interface brief 输出显示路由器的所有接口、分配给每个接口的 IP 地址(如果有)和接口的运行状态。

根据输出所示,接口 FastEthernet 0/0 的 IP 地址为 192.168.254.254。 这一行中最后两列显示该接口第 1 层和第 2 层的状态。 Status(状态)列中的 up (工作)说明该接口在第 1 层运行。 Protocol(协议)列中的 up (工作)表示第 2 层协议运行正常。

另请注意 Serial 0/0/1 接口尚未启用。 这通过 Status(状态)列中的 administratively down(管理性关闭)来表明。

与任何终端设备相似,可以使用 ping traceroute 命令验证第 3 层的连通性。 在本例中,ping trace 命令均能显示连接是否成功。

验证交换机接口

在图 2 中,单击 S1 按钮。 show ip interface brief 命令也可用于验证交换机接口的状态。 交换机的 IP 地址应用于 VLAN 接口。 在这种情况下,为 Vlan1 接口分配 IP 地址 192.168.254.250,并已将其启用而且运行正常。

输出还显示 FastEthernet0/1 接口已关闭。 这表示没有设备连接到该接口或与该接口连接的设备中有一个网络接口不能正常工作。

相反,输出显示 FastEthernet0/2 接口和 FastEthernet0/3 接口都运行正常。 这通过 Status(状态)列和 Protocol(协议)列中的 up(工作)来表明。

还可以使用 show ip interface brief 命令和 traceroute 命令来测试交换机的第 3 层连接。 在本例中,ping trace 命令均能显示连接是否成功。

需要记住的一点是,交换机在第 2 层执行帧转发工作时并不需要 IP 地址。 只有使用 Telnet 或 SSH 通过网络管理交换机时才会需要 IP 地址。 如果网络管理员计划从本地 LAN 之外的位置远程连接到交换机,则还必须配置默认网关。