追踪可用于返回数据包在网络中传输时沿途经过的跳的列表。 该命令的形式取决于发出命令的位置。 若从 Windows 计算机上执行追踪,请使用 tracert。 如图 1 所示,若从路由器 CLI 上执行追踪,请使用 traceroute

ping 命令相似,trace 命令也在命令行中输入并采用 IP 地址作为参数。

假设命令从 Windows 计算机上发出,则使用 tracert 形式:

C:\> tracert 10.1.0.2

Tracing route to 10.1.0.2 over a maximum of 30 hops

1 2 ms 2 ms 2 ms 10.0.0.254

2 * * * Request timed out.

3 * * * Request timed out.

4 ^C

唯一的成功响应来自路由器 A 的网关。 对发送到下一跳的请求跟踪超时,这意味着下一跳路由器没有响应。 因此,追踪结果表明问题出在局域网外的网际网络中。

也可以从路由器提示符完成 traceroute 输出捕获,如图 2 所示。