监控网络和排除网络故障的最有效的工具之一就是建立网络基线。 基线是一个过程,用于定期研究网络以确保网络的工作情况符合设计意图。 网络基线不止是一个详细记录某一时间点上网络健康状况的报告。 创建一条有效的网络性能基线需要一段较长的时间才能完成。 在不同时间(图 1 和图 2)以及各种负载下测量网络性能有助于建立更准确的网络整体性能概貌。

网络命令的输出可为网络基线提供数据。

开始基线的方法之一就是将 ping、trace 或其他相关命令的执行结果复制并粘贴到文本文件中。 然后为这些文本文件加上时间戳并保存到档案中以备将来检索。

所存储的信息的一个有效用途就是比较结果随时间的变化情况(图 3)。 需考虑的项目包括错误消息以及主机之间的响应时间。 如果响应时间增加较大,则表示可能有延时问题需要解决。

创建文档的重要性不言而喻。 验证主机之间的连通性和延时问题,并解决所发现的问题,网络管理员就可以尽量提高网络的工作效率。

企业网络应该制备详尽的基线,覆盖内容要远比我们在本课中所述全面得多。 可选用专业的软件工具来存储和维护基线信息。 在本课程中,我们只介绍部分基本技巧并讨论基线的用途。

这里可以找到有关基线过程的最佳实践。

如图 4 所示,也可以在 IOS 提示符下完成 ping 命令输出的捕获。

 E