Cisco IOS 提供 ping 命令的“扩展”模式。 可通过在特权执行模式下键入不带目的地 IP 地址的 ping 命令来进入此模式。 系统随即显示一系列提示,如以下示例所示。 按 Enter 可接受所指出的默认值。 下面的示例说明如何将 ping 命令的源地址强置为 10.1.1.1(参见图中的 R2);将标准 ping 命令的源地址强置为 209.165.200.226。 这样做可以使网络管理员(从 R2 上)远程验证 R1 的路由表中是否有路由 10.1.1.0/24。

R2# ping

Protocol [ip]:

Target IP address: 192.168.10.1

Repeat count [5]:

Datagram size [100]:

Timeout in seconds [2]:

Extended commands [n]: y

Source address or interface: 10.1.1.1

Type of service [0]:

Set DF bit in IP header? [no]:

Validate reply data? [no]:

Data pattern [0xABCD]:

Loose, Strict, Record, Timestamp, Verbose[none]:

Sweep range of sizes [n]:

Type escape sequence to abort.

Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 192.168.10.1, timeout is 2 seconds:

!!!!!

Success rate is 100 percent (5/5), round-trip min/avg/max = 36/97/132 ms

输入一个比默认值长的超时时长有助于检测可能的延时问题。 如果使用较长的值时 ping 测试成功,则说明该主机之间存在连接,但网络的延时可能存在问题。

注意,将“y”输入到“Extended commands”提示符下可以提供更多选择,这对故障排除很有帮助。