防病毒软件可以检测到大多数病毒和许多特洛伊木马应用程序,并能防止它们在网络中传播。 防病毒软件可以在用户级别和网络级别进行部署。

随时了解这些攻击的最新发展动态也可以指引您更有效地防范这些攻击。 随着新病毒或特洛伊木马应用程序的不断涌现,企业也必须保持当前的防病毒软件为最新版本。

防范蠕虫攻击需要系统管理和网络管理人员的共同努力。 推荐采用以下步骤来防范蠕虫攻击:

防范蠕虫攻击的最有效方法是从操作系统厂商处下载安全更新,并为所有存在漏洞的系统应用补丁。 这对于本地网络中不受控制的用户系统而言是很困难的。 管理大量系统时,会牵涉到创建用于部署在新系统或升级系统上的标准软件映像(经授权可在客户端系统中使用的操作系统和可信任的应用程序)。 但是,安全要求不断变化,而且已部署系统也可能需要安装安全更新补丁。

一种管理关键安全补丁的解决方案是创建中央补丁服务器,所有系统必须在设定的时间段后与该服务器通信,如图所示。 对于主机尚未安装的补丁,可以在没有用户干预的情况下自动从补丁服务器上下载并安装。