支持和发展小型网络需要熟悉网络上运行的协议和网络应用程序。 尽管在小型网络环境下网络管理员有更多时间对每个支持网络的设备单独进行网络利用率分析,不过还是推荐使用某类基于软件或硬件的协议分析器以作出更全面的分析。

如图所示,协议分析器使网络专家能够快速编制有关网络流量的统计信息。

要确定如何管理网络流量,了解网络上传输的流量类型以及当前的传输模式很重要,尤其是在扩展网络时。 如果流量类型未知,协议分析器可以帮助识别流量及其来源。

要确定流量模式,应做好以下几点:

协议分析器收集的信息根据流量的源和目标以及发送的流量类型进行分析。 这种分析有助于决定提高流量管理效率的方法, 例如减少不必要的流量,或通过移动某台服务器的逻辑位置来改变流量的总体模式。

有时,只要简单地将服务器或服务移到另一个网段就能提高网络性能并满足不断增长的流量需求。 有时则需要大刀阔斧地进行网络的重新设计并投入巨大的人力才可以优化网络的性能。