除了之前介绍的常用网络协议之外,现代企业,即便是小型企业,通常都会使用实时应用程序与客户和业务合作伙伴进行通信。 虽然一家小公司可能无法承担企业思科网真解决方案的成本,但有其他一些实时应用程序对于小型企业组织来说价格实惠而且合理,如图 1 所示。 实时应用程序要求更多的规划和专用服务(相对于其他数据类型)以确保语音和视频流量的优先传输。 这意味着网络管理员必须确保在网络中安装合适的设备并且对网络设备进行配置以确保优先传输。 图 2 显示支持实时应用程序的小型网络的元素。

基础架构

为了支持现有的和提议的实时应用程序,基础架构必须能适应每种流量类型的特征。 网络设计人员必须确定现有交换机和布线是否支持将添加到网络中的流量。 可支持千兆位传输的布线应该能够传送生成的流量,而且无需对基础架构进行任何更改。 老式交换机可能不支持以太网供电 (PoE)。 旧式布线可能不支持带宽要求。 因此这类交换机和布线需要升级,以支持这些实时应用程序。

VoIP

组织中仍使用传统电话实现 VoIP。 VoIP 使用具有语音功能的路由器。 这些路由器将模拟语音从传统电话信号转换为 IP 数据包。 当信号转换成 IP 数据包后,路由器在相应位置之间发送这些数据包。 VoIP 比集成 IP 电话解决方案要低廉得多,但通信质量不能达到相同的标准。 例如,使用 Skype 和 Cisco WebEx 的非企业版可以实现小型企业的 IP 语音和 IP 视频解决方案。

IP 电话

在 IP 电话技术中,由 IP 电话机本身执行语音到 IP 的转换, 使用集成 IP 电话解决方案的网络中不需要具有语音功能的路由器。 IP 电话使用专用服务器实现呼叫控制和信令。 现在有许多供应商为小型网络提供专用 IP 电话解决方案。

实时应用程序

为了有效传输流媒体,网络必须能够支持对延时有严格要求的一些应用程序 实时传输协议 (RTP) 和实时传输控制协议 (RTCP) 支持这一要求。 RTP 和 RTCP 允许并入服务质量 (QoS) 机制,从而实现网络资源的控制和可扩展性。 这些 QoS 机制提供了一些重要的工具,利用这些工具可最大程度地减少实时流应用程序的延时问题。