网络只有在网络上存在应用程序时才有用。 如图所示,应用层中有两种形式的软件程序或进程可以提供网络访问:网络应用程序和应用层服务。

网络应用程序

应用程序是指用于网络通信的软件程序。 有些终端用户应用程序是网络感知程序,即这些程序实现应用层协议,并可直接与协议栈的较低层通信。 电子邮件客户端和 Web 浏览器是此类应用程序的示例。

应用层服务

其他程序可能需要通过应用层服务使用网络资源,例如文件传输或网络假脱机打印。 虽然对员工是透明的,但这些服务是连接网络并准备数据以便传输的程序。 无论数据类型是文本、图形还是视频,只要类型不同,就需要与之对应的不同的网络服务,从而确保 OSI 模型的下层能够正确处理数据。

协议定义了将要投入使用的标准和数据,每种应用程序和网络服务都要使用这些协议。 如果没有协议,数据网络将不能使用通用的方式来格式化及引导数据。 为了便于理解不同网络服务的功能,我们有必要先熟悉管理这些服务的底层协议。