网络设计的另一个重要部分是可靠性。 即使是小型企业,也常常非常依赖其网络以进行企业运营。 网络故障的代价是非常大的。 为了保持高可靠度,网络设计中要求冗余。 冗余有助于避免单点故障。 在网络中实现冗余有许多方法。 可以通过安装重复设备实现冗余,但也可以通过为关键区域提供重复的网络链路来实现,如图所示。

网络越小,能够负担设备冗余的可能性就越小。 因此,引入冗余的常用方法就是在网络中多个交换机之间和交换机与路由器之间使用冗余交换连接。

而且,服务器通常有多个 NIC 端口,使冗余能够连接到一个或多个交换机。 在小型网络中,通常将服务器部署为 Web 服务器、文件服务器或电子邮件服务器。

小型网络通常通过一个或多个默认网关提供单个 Internet 出口点。 拓扑中只有一个路由器时,与第 3 层路径有关的唯一冗余是通过在路由器上使用多个内部以太网接口启用的。 但是,如果路由器发生故障,则整个网络都会失去与 Internet 的连接。 因此,建议小型企业通过另一个服务提供商购买一个成本最低选项帐户,以作备份。