在实施小型网络时,需要规划 IP 寻址空间。 网际网络中的所有主机都必须有一个唯一地址。 即使是小型网络,网络中的地址分配也不应当是随机的。 而应当根据接收地址的设备类型规划、记录和维护 IP 寻址方案。

影响 IP 设计的不同类型设备的示例如下:

IP 寻址方案的规划和记录可以帮助管理员跟踪设备类型。 例如,如果为所有服务器分配的主机地址范围为 50-100,则很容易通过 IP 地址来识别服务器流量。 这在使用协议分析器对网络流量问题进行故障排除时非常有用。

此外,当使用确定性 IP 寻址方案时,管理员可以根据 IP 地址更好地控制对网络资源的访问。 这对于同时向内部网络和外部网络提供资源的主机尤为重要。 Web 服务器或电子商务服务器扮演这样的角色。 如果不规划和记录这些资源的地址,就不容易控制设备的安全和访问。 如果一台服务器的地址是随机分配的,就难以阻止对此地址的访问,客户端可能也就无法定位此资源。

下列不同设备类型中的每种类型应该分配到网络地址范围内的一个逻辑地址块中。

单击图中的按钮查看分配方法。