为了满足用户需求,小型网络也要求规划和设计。 规划过程要确保适当考虑了所有要求、成本因素和可选部署方案。

在实施小型网络时,最初设计的注意事项之一就是用于支持网络的中间设备类型。 如图所示,在选择中间设备类型时,需要考虑诸多因素。

成本

在为小型企业网络选择设备时,成本通常是最重要因素之一。 交换机或路由器的购买成本取决于其容量和功能。 设备的性能包括可用的端口数量和类型以及背板速度。 影响成本的其他因素包括网络管理功能、内嵌的安全技术、可选的高级交换技术。 还需要考虑连接网络中每台设备所需的电缆布线费用。 影响成本的另一个关键要素是并入网络的冗余数量 – 这包括设备、每个设备的端口和铜缆或光缆。

端口/接口的速度和类型

路由器或交换机上端口数量和类型的选择是至关重要的。 要询问的问题包括:“我们只根据目前需要购买足够端口还是要考虑未来的扩展需求?”、“我们是否要求 UTP 速度组合?”和“我们是否同时需要 UTP 和光纤端口?”

较新版本的计算机有内置的 1 Gbps 网卡。 一些工作站和服务器已经包含 10 Gbps 端口。 虽然比较昂贵,但是选用能够适应速度增长的第 2 层设备使网络能够进行扩展,而无需更换中心设备。

可扩展性

网络设备的物理配置有固定式和模块化两种。 固定式配置具有固定的端口或接口数量和类型。 模块化设备具有扩展槽,可以随着需求的提高而新增模块。 大多数模块化设备都有一定数量的基本固定端口以及扩展槽。 交换机上有特殊附加端口,供可选高速上行链路使用。 而且,由于路由器可用于连接不同数量和类型的网络,因此必须慎重选择特定介质适用的相应模块和接口。 需要考虑的问题包括:“我们是否需要购买带有可升级模块的设备?”和“路由器上要求哪种类型的 WAN 接口(如果有)?”

操作系统的功能和服务

根据操作系统的版本,网络设备可以支持特定的功能和服务,例如:

根据所需的接口和功能,路由器可能相当昂贵。 附加模块(例如光纤)会增加网络设备的成本。