应用层负责直接访问用于提供和管理以人为本网络通信的底层进程。 该层是整个数据网络通信的起点和终点。 用户通过应用层应用程序、服务以及协议与数据网络进行有效互动。

客户端可以通过网络向服务器提出数据发送请求,或者通过 P2P 协议在设备间传输数据,此时设备既是源设备又是目的设备,并由此建立客户端/服务器关系。 在每台终端设备上,消息在应用层服务间交换,其交换过程遵循通信协议和客户端/服务器关系的要求。

HTTP 等通信协议支持向终端设备发送 Web 网页。 SMTP 和 POP 支持电子邮件的发送和接收。 SMB 和 FTP 使用户能够共享文件。 P2P 应用程序使消费者更加轻松地实现对分散媒体的无缝共享。 DNS 协议支持将网络资源的域名转换为人类难以记忆但机器可记忆的数字地址。 云是用于存储数据和托管应用程序的远程上游位置,以便用户无需要求许多本地资源,可以从任何位置无缝地访问不同设备上的内容。

所有这些元素在应用层协同工作。 应用层让用户通过 Internet 工作和娱乐。