由 TNG Media Lab 制作的动画片 "Warriors of the Net" 非常有趣,可以帮助我们一目了然地了解网络概念。 在观看视频前应该先考虑几个问题。 第一,当您在视频中位于 LAN、WAN、内部网或 Internet 中时,请思考您在本章中已经学过的概念;哪些是终端设备与中间设备;OSI 模型和 TCP/IP 模型如何应用;涉及哪些协议。

第二,尽管视频中明确提到了端口号 21、23、25、53 和 80,但 IP 地址却是隐含提及的,您知道是哪里吗? 视频中何处可能会涉及 MAC 地址?

最后一点,尽管所有动画通常都存在简化,但该视频中却确实出现了一处错误。 动画大约进行 5 分钟时,出现这个语句,“如果 IP 未收到确认消息,就直接发送替换数据包,则会发生什么情况?”这不是第 3 层 Internet 协议(一个“不可靠”的尽力交付协议)的功能,而是传输层 TCP 协议的功能。

请从 http://www.warriorsofthe.net 下载该动画。