准备传输

如图所示,在添加了 IP 地址后,数据包将传送到网络接入层,以便在介质中生成数据。 为了完成这一步骤,网络接入层必须首先将数据包放入一个含有帧头和帧尾的帧中,以做好传输准备。 此帧包含源主机物理地址以及通往最终目的地路径中下一跳的物理地址。 这相当于 OSI 模型中第 2 层(或数据链路层)的功能。 第 2 层涉及报文在单一本地网络中的传输。 第 2 层地址在本地网络中是唯一的,代表物理介质上的终端设备地址。 在使用以太网的 LAN 中,此地址称为介质访问控制 (MAC) 地址。 一旦网络接入层准备好帧以及源地址和目的地址,就会将帧编码为位,然后编码为电脉冲或光束通过网络介质发送。

传输数据

数据通过由介质和所有中间设备组成的网际网络传输。 已封装的消息通过网络传输时可能会经过几种不同类型的介质和网络。 网络接入层规定将帧放置到各介质上和从各介质获取帧的技术,也称为介质访问控制方法。

如果目的主机与源主机位于同一个网络中,则无需路由器即可通过本地介质在两台主机之间传送数据包。 但是,如果目的主机和源主机位于不同网络中,则数据包可能要跨多个不同网络,经由多个不同类型的介质,通过许多路由器传送。 当它流经网络时,帧中包含的信息不会发生更改。

中间网络设备(通常是路由器)在每个本地网络的边界解封帧,以便读取数据包报头中包含的目的主机地址。 路由器使用此地址的网络标识符部分来确定到达目的主机应采用的路径。 一旦路径确定后,路由器会将数据包封装到新的帧中,然后将其发送到通往目的终端设备路径中的下一跳。