应用层负责直接访问用于管理和传送网络通信的底层进程。 无论使用何种数据网络类型,这一层都是数据网络通信的起点和终点。 事实上,网络的改进直接影响应用程序类型的开发。

例如自带设备 (BYOD)、随时随地访问、虚拟化和计算机到计算机 (M2M) 连接等趋势的发展促成了新一代应用程序的开发。 预计到 2020 年,大约有 500 亿台设备将连接起来。 仅 2010 年一年,就开发了超过 350000 个应用程序,下载量超过三百万。 所有这些使世界上的人、流程、数据和事物通过网络直观联系起来。

使用智能标记和高级连接将非智能的产品数字化 - 从自行车和瓶子,到冰箱和汽车 - 并将它们连接到 Internet,将使个人和公司能够以全新的和几乎不可思议的方式进行互动。 对象将可以收集、接收和发送信息到用户和其他连接的对象。 如图所示,这种 Internet 发展的新浪潮称为物联网!

超过 1 亿的自动售货机、车辆、烟雾报警器及其他设备现在已经在自动共享信息,Berg Insight 的市场分析师预测到 2016 年这一数字将上升到 3.6 亿。 如今,使用 M2M 模块的复印机可以自动添加新的墨汁和纸张,或提醒技术人员出现故障 - 甚至可以指出是哪部分出现故障。