DNS 是一种客户端/服务器服务。然而,它与其他客户端/服务器服务不同。 其他服务使用的客户端是应用程序(如 Web 浏览器、电子邮件客户端程序),而 DNS 客户端本身就是一种服务。 DNS 客户端有时被称为 DNS 解析器,它支持其他网络应用程序和服务的名称解析。

我们通常在配置网络设备时提供一个或者多个 DNS 服务器地址,DNS 客户端可以使用该地址进行域名解析。 Internet 服务供应商 (ISP) 往往会为 DNS 服务器提供地址。 当用户的应用程序请求通过域名连入远程设备时,DNS 客户端将向某一域名服务器请求查询,获得域名解析后的数字地址。

用户还可以使用操作系统中名为 nslookup 的实用程序手动查询域名服务器,来解析给定的主机名。 该实用程序也可以用于检修域名解析的故障,以及验证域名服务器的当前状态。

在图中,输入 nslookup 命令后,即显示为主机配置的默认 DNS 服务器。 本例中,DNS 服务器是 dns-sj.cisco.com,其地址是 171.70.168.183。

可以在 nslookup 提示符下输入主机名或域名。 在图中的第一个查询框,输入 www.cisco.com 进行查询。 相应的域名服务器显示地址:198.133.219.25

图中所示的查询只是简单测试。 nslookup 实用程序还有很多选项,可以用于大量测试以及 DNS 进程验证。 完成后,键入 exit 以退出 nslookup 实用程序。