在数据网络中,使用数字 IP 地址标记设备以便通过网络发送和接收数据。 大多数用户无法记住此数字地址。 于是,人们创建了可以将数字地址转换为简单易记名称的域名系统。

在 Internet 上,更便于人们记忆的是 http://www.cisco.com 这样的域名,而不是该服务器的实际数字地址 198.133.219.25。 如果思科决定更改 www.cisco.com 的数字地址,那么更改对用户是透明的,因为域名将保持不变。 公司只需要将新地址与现有域名链接起来即可保证连通性。 在小型网络中,维持域名和真实地址之间的映射很简单。 随着网络的发展和设备数量的增加,该人工系统就显得不切实际。

于是域名系统 (DNS) 应运而生,专门为大型网络提供域名的地址解析。 DNS 使用分布式服务器群集来解析与这些数字式地址关联的域名。 单击图中的按钮来查看解析 DNS 地址的步骤。

DNS 协议定义了一套自动化服务,该服务将资源名称与所需的数字网络地址匹配。 它涵盖了查询格式、响应格式及数据格式。 DNS 协议通信采用单一格式,即消息格式。 该格式用于所有类型的客户端查询和服务器响应、报错消息、以及服务器间的资源记录信息的传输。

图 1 至图 5 显示 DNS 解析的相关步骤。