IMAP(Internet 邮件访问协议)是另外一种用于检索电子邮件的协议。 与 POP 不同的是,当用户连接使用 IMAP 的服务器时,邮件的副本会下载到客户端应用程序, 同时原始邮件会一直保留在服务器上,直到用户将它们手动删除。 用户在自己的电子邮件客户端软件中查看邮件副本。

用户可以在服务器上创建文件层次结构来组织和保存邮件。 该文件结构会照搬到电子邮件客户端。 当用户决定删除邮件时,服务器会同步该操作,从服务器上删除对应的邮件。

对于中小型企业而言,采用 IMAP 协议有许多好处。 利用 IMAP 可在邮件服务器上长期存储电子邮件,并可实现集中备份。 另外,员工也可从多个位置使用不同的设备或客户端软件来访问电子邮件。 无论采用哪种方式来访问邮箱,用户都可使用习惯的邮箱文件夹结构。

ISP 则可能不会选择 IMAP。 要存储如此多的电子邮件,需投入巨额资金购买和维护磁盘空间。 此外,如果客户希望定期备份邮箱,还会进一步增加 ISP 的成本。