简单邮件传输协议 (SMTP) 以可靠且高效的方式传输邮件。 要使 SMTP 应用程序正常工作,邮件的格式必须正确,并且客户端和服务器上均运行 SMTP 进程。

SMTP 邮件格式要求邮件具有报头和正文。 邮件正文没有长度限制,但邮件报头必须具有格式正确的收件人电子邮件地址和发件人地址。 其他报头信息则可选择性填写。

当客户端发送电子邮件时,客户端 SMTP 进程会连接公认端口 25 上的服务器 SMTP 进程。 连接建立后,客户端将尝试通过此连接发送电子邮件到服务器。 服务器收到邮件后,如果收件人在本地,它会将邮件保存在本地帐户中,或者使用同一个 SMTP 连接进程将邮件转发给另一台邮件服务器以便传输。

发出电子邮件时,目的电子邮件服务器可能并不在线,或者正忙。 因此,SMTP 将邮件转到后台处理,稍后再发送。 服务器会定期检查邮件队列,然后尝试再次发送。 经过预定义的过期时间后,如果仍然无法发送邮件,则会将其作为无法投递的邮件退回给发件人。