电子邮件托管是 ISP 提供的主要服务之一。 电子邮件因其简易性和通信速度使人们的通信方式发生了变革。 但是,如果要在计算机或其他终端设备上运行电子邮件,仍然需要多种应用程序和服务。

电子邮件是通过网络发送、存储和检索电子邮件的存储转发方法。 电子邮件存储在邮件服务器的数据库中。 ISP 维护的邮件服务器一般可支持大量用户帐户。

电子邮件客户端通过与邮件服务器通信来收发电子邮件。 邮件服务器之间也会互相通信,以便将邮件从一个域发到另一个域中。 也就是说,发送电子邮件时,电子邮件客户端并不会直接与另外一个电子邮件客户端通信。 而是双方客户端均依靠邮件服务器来传输邮件。 即使两个用户身处同一个域内也是如此。

电子邮件客户端根据应用程序设置中配置的地址将邮件发送到电子邮件服务器。 当服务器收到邮件时,它会检查收件人的域是否位于其本机数据库中。 如果不是,那么它会发出 DNS 请求,以确定目的域邮件服务器的 IP 地址。 然后电子邮件会转发到相应服务器。

电子邮件支持三种单独的协议以实现操作:简单邮件传输协议 (SMTP)、邮局协议 (POP) 和 Internet 邮件访问协议 (IMAP)。 发送邮件的应用层进程会使用 SMTP。 当邮件从客户端发送到服务器和从一个服务器发送到另一服务器时就是这种情况。

但是,客户端会使用以下两种应用层协议之一来检索电子邮件:POP 或 IMAP。