当在 Web 浏览器中输入一个 Web 地址或统一资源定位符 (URL) 时,Web 浏览器将通过 HTTP 协议建立与服务器上的 Web 服务之间的连接。 URL 和统一资源标识符 (URI) 是大多数人认为与 Web 地址相关联的名称。

http://www.cisco.com/index.html URL 是指向特定资源的一个 URL 示例;是服务器上名为 index.html 的一个网页,标识为 cisco.com。 单击各图查看 HTTP 使用的步骤。

Web 浏览器是计算机所使用的客户端应用程序类型,用来连接到万维网并访问 Web 服务器上存储的资源。 与大多数服务器进程一样,Web 服务器以后台服务的方式运行,并支持不同类型的文件。

Web 客户端首先连接服务器,然后发送资源请求,从而访问需要的资源内容。 服务器响应资源请求。浏览器对收到的资源进行解释,并将解释后的数据呈现给用户。

浏览器可以解释并显示很多种数据类型,如纯文本或构建网页的超文本标记语言。 但是,除此之外的其他数据类型需要其他服务或程序的支持,即我们常说的插件。 为便于浏览器识别所接受文件的类型,服务器应指定文件中包含的数据类型。

为了更好地理解 Web 浏览器和 Web 客户端的交互原理,我们可以研究一下浏览器是如何打开网页的。 在本示例中,请使用 http://www.cisco.com/index.html URL。

首先,如图 1 所示,浏览器对 URL 地址的三个组成部分进行分析:

1. http(协议或方案)

2. www.cisco.com(服务器名称)

3. index.html(所请求的指定文件名)

然后,如图 2 所示,浏览器将通过域名服务器将 www.cisco.com 转换成到数字地址,用它连接到该服务器。 根据 HTTP 协议的要求,浏览器向该服务器发送 GET 请求并请求 index.html 文件。 服务器,如图 3 所示,将该网页的 HTML 代码发送到浏览器。 最后,如图 4 所示,浏览器解密 HTML 代码并为浏览器窗口格式化页面。