使用 P2P 应用程序时,网络中运行该应用程序的每台计算机都可以充当在网络中运行该应用程序的其他计算机的客户端或服务器。 常见 P2P 应用程序包括:

某些 P2P 应用程序是基于 Gnutella 协议。 它们使人们能够与他人共享其硬盘上的文件。 如图所示,通过与 Gnutella 协议兼容的客户端软件,用户可以在 Internet 上连接 Gnutella 服务,然后定位并访问由其他 Gnutella 对等设备共享的资源。 很多客户端应用程序可用于访问 Gnutella 网络,包括 BearShare、Gnucleus、LimeWire、Morpheus、WinMX 和 XoloX。

当 Gnutella 开发者论坛 (GDF) 在维护更新基础协议的同时,应用程序的供应商们也在拓展他们的产品功能,使其产品更适应协议的要求。

很多 P2P 应用程序并不使用中央数据库记录各个对等设备上的所有可用文件, 而是让网络内的各个设备相互查询可用文件,并通过文件共享协议和服务定位资源。