在访问网络设备上的信息时,不管它是 PC、笔记本电脑、平板电脑、智能手机,还是其他一些连接到网络的设备,都可能无法在设备上物理存储数据。 在这种情况下,就必须向存储数据的设备发送数据访问请求。 在点对点 (P2P) 网络模式中,可以从对等设备访问数据,而无需使用专用服务器。

P2P 网络模型包含两个部分:P2P 网络和 P2P 应用程序。 这两个部分具有相似的特征,但实际工作过程却大不相同。

P2P 网络

在 P2P 网络中,两台或两台以上的计算机通过网络互联,它们共享资源(如打印机和文件)时可以不借助专用服务器。 每台接入的终端设备(称为“点”)既可以作为服务器,也可以作为客户机。 在某项事务中,作为服务器的计算机也可以同时成为其他服务器的客户端。 于是,计算机的角色根据请求的不同在客户端和服务器之间切换。

例如一个带有两台计算机的简单家庭网络,如图所示。 在本示例中,Peer2 通过 USB 直接连接一台打印机,并设置为在网络上共享打印机,以便 Peer1 使用该打印机打印文件。 将 Peer1 设置为在网络上共享驱动器或文件夹。 这使 Peer2 能够访问并保存文件到共享文件夹。 除共享文件外,这样一个网络还允许用户启用网络游戏,或者共享 Internet 连接。

P2P 网络将资源分散在网络中。 不是把要共享的数据存储在专用服务器上,而是将数据存储在任意接入设备的任意位置。 因此,无需安装其他服务器软件即可在当前大部分操作系统中支持文件和打印机共享。 但是,P2P 网络不使用集中的用户帐户或访问服务器来维护权限。 因此,在包含更多计算机的网络中实施安全和访问策略是很困难的。 这就要求必须在每台对等设备上分别设置用户帐户和访问权限。