没有数据中心,就无法实现云计算。 数据中心是用于容纳计算机系统和相关组件的设施,包括:

数据中心可能会占用大楼的一个房间、一个或多个楼层,甚至整个大楼。 当前的数据中心利用云计算和虚拟化来有效处理大型数据事务。 虚拟化是指创建某个事物的虚拟版本,例如硬件平台、操作系统 (OS) 或网络资源。 物理计算机是真实的离散设备,而虚拟机包含真实物理系统上运行的一系列文件和程序。 多任务处理在相同 OS 上运行多个程序;而虚拟化与之不同,它在单个 CPU 上并行运行多个不同的 OS。 这样可以显著降低管理和成本开销。

数据中心的构建和维护成本通常很高。 正因如此,只有大型企业使用专门构建的数据中心来容纳数据并为用户提供服务。 例如,大型医院可以拥有独立的数据中心,以电子形式维护病历。 对于没有能力维护自己的专用数据中心的小型企业,可以利用云中其他大型数据中心企业的服务器和存储服务来降低总拥有成本。

图中的视频演示了云计算和数据中心服务的广泛使用。